甜菜根的出现并不是罗宋汤进化的终结。在19世纪,土豆和西红柿也被添加了。尽管几个世纪前这些已经从美洲引入西欧,但直到那时它们才在东方变得普遍。虽然土豆很快成为红罗宋汤的主食,但西红柿的使用却各不相同。有时,它们和甜菜一样被使用;但到了世纪之交,它们越来越多的可用性使得它们可以用来代替甜菜根。
部分由于其简单的成分,罗宋汤被基督徒采用作为禁食的食物。在许多地区,罗宋汤的颜色及其成分反映了礼拜季节。在波兰,红色罗宋汤-用鱼苗或有时只用蔬菜制成-通常在圣诞节前夕吃晚餐。相比之下,白色罗宋汤通常在四旬期吃-再次没有肉。在乌克兰,大多数品种的罗宋汤也成为葬礼上的熟食。罗宋汤也是许多犹太人的最爱,他们生活在波兰,乌克兰和俄罗斯的乡村生活中。特别是在德系犹太人中,红色罗宋汤-没有肉烹制-在逾越节期间成了熟悉的菜肴;在Shavuot期间,冷的素食罗宋汤和慷慨的酸奶油一起被用作日间餐。
因此根深蒂固的当地文化,罗宋汤开始展翅。在19世纪末期,帝国的扩张和新的交通连接的建设不仅使这道菜成为俄罗斯帝国的远角,而且远远落后于波斯。很快,它也向西旅行。在第一个例子中,法国厨师如Marie-AntoineCarême(-)为其西方漂移提供了便利,他们在为沙皇亚历山大一世工作时学会了如何烹饪,并在回家后将食谱调整为法国口味。但正是移民将罗宋汤推向了美国。虽然移民早在18世纪就已经离开东欧去西部-带着绿色的罗宋汤-但正是出于迫害的德系犹太人负责引进红色品种。
由于罗宋汤在美国扎根,它在苏联俄罗斯享受了某种复兴。它以营养简洁的方式向共产党领导推荐,成为苏联厨房的标志之一。它与苏联的理想如此密切相关,在谢尔盖爱因斯坦的战舰波将金(年)中,对用于制造罗宋汤的肉类的争议催化了叛变;。
而在米哈伊尔·布尔加科夫的小说“大师与玛格丽特”中(年至年),位于Sadovaya街B的众议院委员会的贪婪主席在因涉嫌以黑市货币交易而被捕时,正在安排一块热气腾腾的罗宋汤。同样,苏联总理列昂尼德·勃列日涅夫(LeonidBrezhnev)也非常崇拜,以至于他的妻子每天都为他做这件事-甚至在他们来到克里姆林宫之后。宇航员甚至将冷冻干燥的罗宋汤送入太空。
它仍然是斯拉夫世界的最爱。例如,在乌克兰,连锁餐厅PuzataHata每天销售超过一吨的罗宋汤。事实上,乌克兰媒体偶尔会使用“罗宋汤指数”(也就是制造四升红罗宋汤所需成分的价格)来估算外国货币的购买力,这对烹饪生活来说非常重要。到格里夫纳。毫无疑问,罗宋汤将来会继续发展。但只要它成立,它将仍然是斯拉夫国家和世界各地的丰盛餐饮,良好的团契和共享文化的象征。还有什么更好的理由可以享用一碗罗宋汤?
当然,怕胖的孩子还是少吃点吧,淀粉的含量还是有点高。