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首页 » 常识 » 问答 » 潮州72小时回忆录壹赴一场牛肉火锅的江湖
TUhjnbcbe - 2022/5/2 16:50:00

SPRING

去潮州

72Hours

潮汕,天热起来之前请速速前往。

潮汕不是一个城市,而是潮州、汕头、揭阳三地的统称。高铁『潮汕站』在潮州和汕头中间,很多人会选择潮州汕头两个城市一起玩个3日,但列完待拔草清单后——

潮州也够吃3天了吧??

排完正餐排夜宵,排完小吃排咖啡,一路“拌嘴”终于定好行程——

“你们这比旅游团还满。”

见过哪个旅游团全部行程只有吃饭的??

带上太田胃散,做好胖5斤的准备,一天刷10家店。一行人凌晨到潮州,吃鱼生、鳝鱼粿条到3点,第二天10点半就坐在了谢记芝麻茶,12点开始吃潮菜,再顺路来一碗粿汁,17点转战牛肉火锅,吃完还能散步消消食来一碗甘草水果——

谁叫我的小陆是个夜猫子??(她还能再吃一碗粿条当宵夜。

这还只是第一天的行程,第二天并没有比第一天轻松。

心态崩了,

老子写不完。

如果按印象最深和个人喜好排个优先级来写,牛肉火锅,绝对是第一位了。

卤鹅小吃闲散逛街行程安排,详见下回分解。

牛肉江湖

在重商轻农的潮汕地区,富庶的潮汕人很早就把魔爪伸向了牛(不是。民国时期,汕头的「沙茶牛肉炉」就已远近闻名。随着燃气的普及,火力大于之前的炭炉,沙茶锅底容易糊底,再加上人们对食材更为注重,清汤或清水锅底逐步盛行起来,沙茶酱退居二线,成为了配料——

牛肉品质和新鲜度,成为了潮汕牛肉火锅好吃的决定性因素。

牛肉品质:潮汕地区也并不产牛,潮汕牛肉多是来自云贵地区的*牛肉,品种的概念感觉在潮汕被弱化了(好吃就行。

新鲜度:牛肉从宰杀那一刻起,就开始产生乳酸,争分夺秒赶在大约4~6h内上桌为宜;随乳酸累积,牛肉进入僵直期,筋多的部位容易咬不烂,也失去了爽滑口感;等进一步排酸解僵后,会产生新的风味物质,但也会损失口感(普通牛肉火锅连锁店牛肉大多处于这个阶段)。

脂肪较多的牛肉,在这个阶段风味物质会逐步达到巅峰,这就是牛排店所谓的「熟成」了。

店家热情地给我们分享:刚宰好的牛,牛神经还在跳动

吃牛肉火锅,如闯了一场江湖。硝烟从来之前就开始弥漫了:

『沙茶火锅?』『牛肉不行。』

『就尝个鲜。』『等着被宰。』

『卤水火锅?』『太无聊了。』

『有卤鹅肠。』『短煮不入味。』

『有卤鹅肝。』『不如去卤鹅摊子直接买。』

『……』『太无聊了,这么想吃我给你叫X记的快递。』

(此处省略交战N个回合

一般以我放弃收场,谁叫我雷神体质还懂得少:

潮州本来有更原始的沙茶锅底、更特色的卤水锅底,但一番纠结后,还是选择了最稳妥常见的『清汤锅底』,用牛肉和牛骨熬出鲜甜,吃的是牛肉本味。

Finally……驱车10km去官塘镇吃了牛肉火锅,两次。

去潮州吃牛肉火锅,官塘是必去的,靠近屠宰场,踩着店家入荷的点,可以吃到最新鲜的活杀牛肉。

阿生牛肉

是本地人推荐的店。牛肉的精彩表现,跌宕如武侠小说的情节。

「牛排骨」

满满一锅油,淡淡药膳香。

锅底放着认不出的药材,第一次吃这种炖牛排骨,没很酥烂,还带着嚼劲。本担心吃不完,结果两筷子捞完了还意犹未尽。

好了,下面是吃牛客和宰牛人的较量。

本地熟客帮忙订的位,吃什么部位的牛肉干脆就靠师傅发办了。

“O...omakase?”“嘿,是呢。”牛肉火锅版本的。

男士和小陆涮肉,女士嗑花生米和酸菜。

花生米酥得好香,嗑得我想家,停不下来筷子。潮汕地区的酸菜酸甜可口,又十分油润,叫人一添再添。

蘸料是沙茶酱,潮汕的沙茶色泽比广州更偏红褐色,香料味也更足。“好肉桂呀。”“是桂皮--。”

「三花、雪花和?」

三花趾

雪花

???

铺满一勺的牛肉,下锅,涮多久全凭……经验。

眼观变色、微微卷曲就迅速捞起,漏勺往锅上一放,『哐当』一声,闲散的人儿瞬间精神了。

眼疾手快,刀光剑影。好肉下肚。

『………

………

??』

漫长的3s过去,脑海里问号缓缓浮起。

三花趾的鲜嫩脆弹是有,我感到这牛肉旺盛的生命力,如它将死时鲜活乱跳的神经,此刻在我嘴里鲜活乱跳。

可是,没有肉味。

鲜肉的甜、红肉的野,我这笨舌头硬是吃不出。

且慢。这又是啥肉?

一盘瘦肉,滑嫩却没牛味。“嫩肉?”“可是它有筋。”“是,但之前看过他切类似的。”“不像不像。”争论不休。

牛肉一盘一盘地上,一盘一盘地认,连服务员都不知的部位,可叫人猜得辛苦。

「吊龙嫩肉双拼」

个人一直最爱吊龙部位,此时肉状态开始变好。

吊龙头瘦,肉味浓郁,吊龙伴肥,这里的筋络爽韧,非筋的部分,入口一抿就化开了化开了,嫩若一汪春水……

对牛肉的爱已经千回百转在心口难开。

「三色肉?」

“老板~没肉了!!!”嗷嗷叫了三次,终于又上来一盘三色肉。

omakase就算了,上菜不报菜名就算了,一道题出三个问?

罢了。没有对部位的固有认知,大家专心对付起嘴里的味道来。

满满一盘,秀色可餐。由浅红渐入深红,肥处如羊脂玉,瘦处若红玛瑙。

这盘肉没有辜负它的美色,肉香时而浓郁,时而甜美,三色三味,颇为有趣。接下这素未谋面的霸道三招,心服口服。

肉切得格外细碎,无妨,渣渣都给挑干净。

「胸口朥」

也叫牛胸口油。新鲜片好,美若一盘红袖玫瑰花瓣。

吃两种口感:一种下锅汆一会就吃,煮得晶莹透亮,一口咬下,肥嘟嘟的牛油爆裂而出,香得没边了;另一种任它多煮会,煮得脆弹有韧劲,但因为新鲜,煮久也不费牙口。

「牛肉丸」

送的几粒丸子飘在锅里,大家专心抢肉,留它们在锅里沉沉浮浮了许久。看不下去,救了上岸——

嚯,没吃过这么弹牙又爆汁的牛肉丸……

肉质紧实有张力,嚼起来有肉感,丸子包了牛油进去,咬破就化成了鲜美汁水。后来加点的「牛筋丸」,没初见这么好吃。

埋单人均一百。

分量也良心,每盘肉码得紧凑,严严实实盖住盘子,满满一大盘得分三次才涮得完。

猜不出的几盘部位,是牛肉老饕也没吃过的牛胸肉(如鸡胸一般无味的瘦肉)和牛肋条肉(细碎三色肉)。

猜测肉前后的表现不一,可能是来自两头牛的情意。

从五点半吃到八点多,出门一看,牛肉全部沽清!

此时此刻深夜写稿的我正狂咽着口水,牛肉神店是也。

官塘兄弟牛肉店

是点评游客必打卡店。

尽管必吃榜大部分已经不能看,但也是有靠谱的,小陆的牛肉火锅天花板——汕头的「创弟牛肉丸」,也是必吃榜。

同样是跌宕起伏的情节,只是跌的时候会没有下限,直接跌到广州连锁店陈记顺和的水平。起的时候,又惊喜到瞪大眼睛。

这剧情,可能是悬疑片吧。

进门装潢就有种连锁大店的气派。

蘸酱如连锁大店般丰富,和阿生单纯的沙茶酱和酱油不同。

肉切好放久了,新鲜度下降,和连锁店一样需要捞浮沫。(在阿生几乎没沫

连清汤的锅底,也同连锁大店般平平无奇,味精放的毫无节制。

连我这种从小被盐帮菜的味精喂大的四川人,也觉得这鲜味过分,遮盖了本就单薄的肉味,每片平凡的肉沾染了味精汤底,通通变成一个味——单调的咸鲜。

所以在广州吃牛肉火锅容易觉得吃了个寂寞。

酸菜脆又甜,糖多我也喜欢

好的牛肉店做到不同部位一肉一味,这家呢,大概能一盘一味。

「三花趾」

能吃如陆,我们加加加了三次三花趾,盘盘表现不一,仿佛不是同一个部位来着……

一盘放久没味、一盘滥竽充数,之后慢慢变甜,口感变得活泼乱跳,甚至有脆骨。

三花趾脆骨

「牛舌」

阿生没有牛舌,这里补上。

端来就觉得放久了毫无生气,但入口还有浓郁奶香。第二盘风干得更厉害,玫瑰色的边角变成了腌腊肉。看在脂肪的份上原谅它了……

有的肉虽然刀工一言难尽,但看血色都知道肉味浓郁,有的肉,入口又极清甜。

牛胸口油、牛丸、吊龙等都因为前天阿生那刚吃了更好版本,相形见绌。

腐竹也不是现炸,不煮烂就咬不动

喜欢吃牛肉这感觉,牛肉一盘一盘地上,争分夺秒地涮肉,电光火石间清盘,有种江湖人的痛快洒脱。

食毕,掏出一盒牙线,慢悠悠剔了起来。

不负春日好时光。

「探店TIPS」

阿生牛肉火锅

17点半牛肉入荷

推荐:吊龙(伴)、三花趾、牛肉丸、胸口朥

潮州·官塘镇慧如路

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